香港學童有關新聞

有關新聞資訊

自2015/2016學年起, 香港 學生自殺 個案比起以往頻密,更成為「 學生自殺 潮」。香港遊戲及心理治療學苑(APPHK)有見香港學童的壓力被漠視,希望透過分享有關的新聞資訊,引起各界人士關注及從心理學角度出發,剖析學童所面對的困擾及壓力會如何影響其心理狀況

日讀兩校放假巡小學K3男童崩潰須心理輔導

來源: 香港01新聞

相信家長緊張子女前程是在所難免,加上現今風氣推崇「報得愈多愈好,唔好輸蝕比人!」,此風氣更加蔓延到幼童。小孩子的生活漸漸被功課,考試,各種興趣班填滿,完全沒有休息時間,
更加不要提遊戲時間。家長望子成龍,永遠給他們「最好」,但亦應考慮子女的感受及情緒。

根據世衛,遊戲被列為是兒童不可或決的權利。對於小孩子,遊戲是一件非常重要的事,它是小朋友的最佳溝通方式,在遊戲的過程中,孩子能夠安心地以遊戲去表達自己的情緒、想法、經驗、需要等。
與其帶小朋友巡遊學校,不如帶他們去公園玩

by APPHK

調查:中學生對學業感煩厭 逾半受訪者有抑鬱病徵 每4學生1人曾想自殺

來源: 明報新聞網

根據報告指出,香港中小學童自殺原因涉及多方面因素,而關係(包括家庭及朋輩問題)及適應問題(包括學習及家庭適應)佔最高的百分率。
開了學短短幾天,相信對於剛升上中一的同學比較困難的是要重新適應學校及處理人際關係等問題。而較高年級的學生因為文憑試(21.5%)、學業(18.5%)以及前途問題(13.4%)而出現高焦慮徵狀。

相信「被明白」是一個各人都渴求的心理需要,當孩子的成績不如理想,很多家長可能會以責怪或懷疑的語氣問他們「你有冇努力溫書咖?」「睇下就係你平時成日打機,搞到成績咁差!」其實,孩子們心中都渴望自己的努力有被認同及被明白,面對自己比較差的成績亦會有一定的情緒,家長可以嘗試去理解他們的情緒及稱讚他們的努力,例如「雖然今次未必考得好好,我知你都唔係好開心同滿意,但我睇到你有努力同擺時間去溫書」。當孩子得到被明白及被肯定時,他們會更賣力及願意去做。

by APPHK

【開學】有家長花千元買一幢練習惹小孩痛哭 葉建源:易造成厭學 

來源: 香港01新聞

現今香港的教育風氣偏於催谷學生學業成績,每樣都要達到最好,經常聽到小朋友呻「冇自由」,「暑假都要做咁多補充又要學咁多野」等
很多家長由小朋友1歲便安排playgroup,私人補習,各種興趣班,小朋友可謂壓力爆煲。相信各位家長都望子成龍,但細心想想,久而久之,小朋友或會對學習失去興趣

自主學習的一個關鍵是學生對該課題的學習動機,有學習動機才會自己去學。外在的學習動機可以來自家長的期望以至獎勵和懲罰,而內在的學習動機是來自對學習的興趣,這會伴隨著孩子成長,一生受用,是他克服困難的動力。無論外在和內在的動機,都可以推動孩子的學習,但要效果持久,培養孩子對學習的興趣便很重要了。

by APPHK

【電子奶咀】擔心孩子手機成癮?孩子反過來抱怨父母機不離手

來源: 香港01新聞

今時今日難不免會見到很多年輕人機不離手,小學生放學後拿著的已不是各式各樣的小食,變成iphone的現象更見怪不怪,這社會現象甚至擴散到成年人; 根據英國衛報的一項研究顯示,成年人的社交媒體使用量於2018年大增,過去一年45歲以上的年齡層看重社交媒體的比率從23%增加到28%。

在投訴小孩手機成癮的同時,各位家長會否思考下自己是否正在做同樣的事情?

我們清楚明白成年人因為工作上的各種原因,很難避免使用電子產品,但小孩仍然需要得到你的關注。當小孩的心理需要未被滿足,有機會出現行為問題,如脾氣暴粗或刻意做一些行為去吸引父母的注意。
回家後,嘗試放下工作,用心聆聽孩子於學校發生的事情,給予他們適當的支持及鼓勵。即使只有短短幾分鐘,只要做到有眼神接觸,用心聆聽,孩子的安全感及信任會大大提升。

你願意放下手機,和小孩建立健康的依附關係嗎?

by APPHK

》了解學苑服務