入校支援服務分享

入校支援有特殊學生學習需要兒童( SEN )服務

小組分享

APPHK(香港遊戲及心理治療學苑)的專業團隊為不同的學校提供不同性質的學習小組服務,我們的輔導心理學家鼓勵孩子在正向氛圍下學習及強調互動性,每個小組都會有各自的特色及小遊戲,透過遊玩去提升學生的自信心、能力感、自我價值等等。由APPHK的心理學家帶領的小組除了有非常高的治療效果,當中有不少有趣的經歷我們都認為值得分享,希望大眾尤其家長及教師都能夠更加明白有特殊學習需要兒童( SEN )的難處及其行為背後的原因。

專注力遊戲訓練小組

對象: 六位被診斷有專注力不足/過度活躍症(ADHD)的初小學生
地點: 荃灣津貼學校
導師: APPHK輔導心理學家

有特殊學習需要, SEN, 心理輔導, 心理治療, 遊戲治療, 正向教育, 正向心理學

小組經驗分享:

小組中其中一位女生A被診斷有專注力不足及過度活躍(ADHD),她在學校被稱為「小霸王」,同學們都不太接受她。A經常在小組中做一些違規行為: 例如在同學面前跳舞、講粗口、在同學面前除褲和嘗試爬到書櫃然後大叫,吸引同學注意。小組中除了APPHK的心理學家,學校亦派了一位TA來小組幫忙。這位輔導助理看到A的行為便捉住她說:「你再曳我就打比你呀媽。」然後,A會立刻把TA甩開,隨即說:「淨係識打俾我呀媽咖啦!」然後繼續違規。

**請緊記: 在處理學生行為問題前,必要想想其行為背後的原因

A每個行為都在同學面前做,證明她很想取得同學的注意,很想透過做這些行為來引同學笑。其實,A很想得到同學的接納。因此,我便立即停止TA威脅她的說話,原因很簡單,沒有人喜歡被威脅的,更何況是有情緒控制困難和自信心低的小朋友,威脅的說話只會增加他們的的敵意,增加他們認為別人都不接納他的想法。然後,我輕輕搭著A說: 「你似乎想同學注意你,你想大家一齊玩係咪呀?」A點點頭。繼而邀請組員一起進行團隊活動,當組員有嘗試與A玩/ 分享, 我便稱讚鼓勵組員,強化同學跟A玩的意願,同時鼓勵A用合宜的方式取得同學的注意。反映學生的情緒和願望能令他們感到被聆聽和理解,而稱讚鼓勵能提升學生做行為的意願和自信心,只要用心聆聽他們,用對的方法去處理,就能夠減少他們的行為問題啦。

>>了解入校支援服務

繪本社交故事小組
對象:20名南亞裔學生(初小)
地點: 深水埗官立學校
導師: APPHK輔導心理學家

有特殊學習需要, SEN, 心理輔導, 心理治療, 遊戲治療, 正向教育, 正向心理學

小組經驗分享:

這是我首次以英文開組, 而對象是只能聽非常簡單的英文的南亞裔小一學生,以遊戲活動來令學生投入是非常重要。想分享一下如何在說明規則時能夠生動有趣。課堂中,最基本的小組規則通常是「眼望發言人」「聆聽發言人的話」

在「眼望發言人」的規則時,我跟學生們玩了一個眼望xxx的遊戲, 當我說「眼望….A同學」,全班則要望實A同學。同學能夠跟隨指令時,我便會讚賞,然後續說:「眼望…C同學 或 眼唔好望…郭姑娘」。這個小小的遊戲會令學生很投入,亦能練習眼神接觸。

而在「聆聽發言人的話」的規則時,我則拿了兩個聲音相似的搖鈴,分別向同學展示A搖鈴和B搖鈴的聲音。當同學聽完和記低聲音的分別後, 我便會把樂器放在枱下,隨機挑選一個搖鈴來奏。奏完我會叫同學猜到底是A還是B,當同學估中了,我便強調稱讚他們有用心聆聽,然後帶出小組過程中我們也要像這樣專心聆聽發言人的話。

另外,我的重要規則是要友善待人,Be Friendly . 我會邀請同學展示各種能夠向人表達友善的動作,例如:微笑,揮手,點頭, say hello, high five 等等。 初時要同學一起做友善動作,然後會邀請同學挑選另外3位同學做友善動作,這樣可以增強小組正向開心的氛圍。 最後再用玩「老師話」的小遊戲來強化學生對動作的記憶。

其實只要花多少少心思,便能為每一個規則,甚至是每一個教學的重點去設計合適的遊戲,畢竟在遊戲中學習比普通言語教學更為有治療效果及有趣,增強學習動機,減低學生「遊魂」的機會。

>了解入校支援服務

KIMOCHIS ®社交情緒學習小組
對象:8位有情緒困擾的學生 (3-4年級)
地點: 天水圍區學校
導師: APPHK輔導心理學家

有特殊學習需要, SEN, 心理輔導, 心理治療, 遊戲治療, 正向教育, 正向心理學

小組經驗分享:

APPHK的輔導心理學家以專家Ellen P. Dodge團隊設計的KIMOCHIS ®社交情智教育教材套為藍本,透過使用情緒學習四步曲「 連繫、傳遞、投入和承諾、創造和實踐」及KIMOCHIS ®角色玩偶來幫助學生學習情緒管理和社交溝通技巧。

學習社交情緒必教的當然是憤怒情緒管理。教導學生辨識情緒是情緒教學的第一步,例如,當我們生氣時,面部表情是怎樣的呢? 其次是引導學生明白什麼情景會引起特定的情緒,例如幾時會生氣? 和引導學生分享其情緒的經驗。最後則教導學生用合宜的方式去管理情緒

而這個小組的特點是先設計特定的社交情緒故事情景,用KIMOCHIS ®角色玩偶來說故事,透過扮演玩偶來跟學生互動,使學習更生動有趣,增加學生的投入感和學習動機。

值得一提的是,心理學家帶輔導小組最特別和不同之處,我們懂得觀察和評估學生的性格特質、需要、組員間的互相及小組的氣氛(group dynamic),從而重點為這班學生設計最合適他們的小組內容和活動。

在進行這個小組的遊戲活動時,我留意到大部分同學性格較為直率,常會直接說出傷害人的說話,例如: 「嘩你識唔識咖,真係好蠢囉」 或 「佢真係好奇怪成日扮馬騮,傻傻地咖」 當同學聽到這些批評說話時,他們的內心不但會受到傷害,更會用言語甚至行為去反擊,從而保護自己。

由於這小組組員說話直率,常說傷害別人的話。因此,除了跟著已設計好的教案來帶組,我特地挑選了一本繪本圖書,名為「用愛心說實話」來幫助學生學習如何以不傷害人的態度和語氣去說實話。

故事中的主角是位十分直率的女生,常說很多傷害人的實話令到同學都不敢接近她。記得在講故事的過程中,組員們都非常有共嗚,熱烈地分享曾被同學用言語傷害的經驗,而他們都十分認同我們應該要包裝一下想說的實話。我亦設計了一個活動去幫助同學練習用愛心說實話。自此之後,當某位組員的話傷害了他人,其他組員便會提醒他/她魔術語: 「用愛心說實話」,並一同嘗試改寫那傷害人的語句。在小組尾段,我再也沒有聽到組員講傷害人的話了。

P.S: 繪本有抒解情緒作用,能引起學生的共嗚,使他們能投射個人情感於角色中。

>了解入校支援服務

 

有特殊學習需要, SEN, 心理輔導, 心理治療, 遊戲治療, 正向教育, 正向心理學
 中文讀寫小組

對象:被診斷有讀寫障礙 (中三級)
地點: 港島區學校
導師: APPHK輔導心理學家

小組經驗分享:

這個小組有十位組員,十位學生均告訴我她們都是「被迫」參加小組,並非常討厭讀書特別是中文。小組更有一位學生C初時表現得不合作,例如她不肯介紹自己(唔想講你聽)、不肯分享期望(唔想講、無期望) 亦常跟旁邊的同學談天,和背對著APPHK的心理學家及輔導員。

被迫參加小組的學生表現得不合作及有自我防衛意識實屬常事,你們會怎樣處理和回應這類學生?

在輔導小組,我們主張尊重學生的意願,所以當時同事並沒有強迫學生C自我介紹及期望。我們只有回應「你唔想講唔緊要,我地尊重你,你想講再話我知呀」。然後,我們便邀請學生一起討論和制定小組規則。我們相信當學生有份參與制定規則,即尊重及讓她們能享有自主權,她們遵守小組規則的意願都會大大提升。小組的其中一位同學說:「我想有得食野,零食果D。」的時候,學生C便接著說:「邊有可能丫。」。當我們便有多少位學生想食零食時,見到每位學生都舉手,我們便同意學生可以在小組食輕食,例如零食、餅乾及蛋糕。在那時,學生C便追問: 「咁上堂可唔可以用電話 IPAD玩IG FACEBOOK丫」,其他同學隨即興奮地和應。

在小組期間用電話當然是不允許,尊重學生並不代表任由學生做她們想做的行為,我們仍然是有行為限制,所以當時我們回應學生C 「我明白你想用電話玩社交APPS,而係小組係學習既時間,我地公司有2部IPAD,可以設計用IPAD進行到既小組讀寫活動呀。」雖然都是拒絕學生C,我們並不會說:「不可以」,我們會先向學生表達我們的理解與明白,再說出行為限制和其他可行方法,這樣便不會令學生感到被拒絕和不被尊重和明白。

在小組完結前的一個遊戲,我們需要邀請學生分兩組。學生C本想6個人一組,但最後她說了一句:「好你地尊重我我都尊重你我去第2組」。其實,在APPHK帶領的輔導小組首節,我們強調與學生建立正面關係,同時主張用正向語言去尊重學生,更不時鼓勵和稱讚學生,我們相信很多時候學生是對導師不信任才會想去以挑戰導師來保護自己,而中學生比小學生更有自己的想法,確實是「迫不來」的。這次小組經驗令同事覺得非常鼓舞,學生C由不合作變得合作,更會說句尊重我們,這令我們確信關係和尊重的重要性。即使我們有多高的學識、有多強的技巧,如果沒有無條件地愛護、接納和尊重學生,一切也是徒然,更會影響學生的自尊和能力感。因此,如若學生有行為問題,請先想想背後原因,如若學生的行為令到你有強烈的情緒,請反思一下原因,同工們,一起努力去用愛感化學生吧。

>了解入校支援服務