正向心理學及正向教育簡介

什麼是正向心理學?

教育能塑造未來,而學生的學業成績更被認為是幫助學生向上流動的重要因素。因此,香港教育普遍著重學生的學業成就和表現。無可否認,教育能提升學生的學術水平,然而,具比較及競爭性的風氣,即過於側重分數和學術成功會為學生帶來不少的學業壓力,繼而影響學生的學習興趣、自信心、幸福感和生活滿意度等。
近年香港發生多宗學生自殺個案,而學生自殺數字更每年增長。無疑,自殺的動機和原因並非能以單一因素作解釋,然而,很多研究學業壓力和自殺動機有莫大關係。嶺南大學連續第4年進行兒童快樂指數調查結果指出香港兒童的快樂指數連續兩年錄得下跌,而學童的學習壓力指數亦有出現跳升(由15年3.46跳至16年3.64)。APPHK團隊相信教育的本義是教導學生知識,啟發學生的思維和潛能,因此只強調學業成績的制度似乎偏離了教育的本質。

 

正向心理學與正向教育​

心理學家可怎樣以正向心理學理論加強學生的心理健康? 傳統的心理學集中研究精神或心理病和障礙,忽略了預防勝於治療這個大道理。為了預防心理問題的出現,沙利文博士(Dr. Martin Seligman)為首的學者團隊建立出一套重視預防性的心理學理論─「正向心理學」,著眼於個人的身心健康,以強調感恩(Gratitude)、寬恕(Forgiveness)、正面關係(Positive Relations)、神馳(Flow)、靜觀(Mindfulness)、助人(Altruism)、性格優勢(Character Strengths)、樂觀思維(Optimism)、希望(Hope) 、抗逆力(Resilience)和意義(Meaning)等,幫助大眾建立幸福豐盛的人生、勇於正面的態度面對逆境和困擾。
很多人誤以為正向教育只著重快樂不重學習知識,所以批評正向教育只是一個偏離現實的理想。事實上,沙利文博士指出「正向教育可定義為是一種同時注重快樂及傳統技能的教育模式」(Seligman et al., 2009)。即是,學校在推行正向教育的同時亦會著重知識的傳遞與教育,重點是在設計傳統課程中融入正向心理學的元素(例如正向教育詞彙),並可同時推行非正規的正向教育課程和小組,以教育和讓學生體驗正向心理的元素。

若果在融合教育體制下成長的特殊學習需要(SEN)學童能夠有足夠的保護因素,他們便可以正向積極地面對自己的學習需要,因其建立的抗逆力更足以幫助他們日後面對生活和學習上的壓力、困擾及逆境。

APPHK的正向教育

由於輔導心理學亦同樣強調預防(prevention)的重要性,因此,APPHK的輔導心理學家相信以輔導心理學的理論,配以正向心理學為依歸的教育模式「正向教育」能夠提升香港學童的心理健康,學習情緒和主觀幸福感。當學童有足夠的保護因素(Protective Factors),如抗逆力和正向情緒去面對學業壓力及生涯困擾,定能減少自殺的念頭和行為。
我們主張向學校及社會大眾推廣正向教育和正向心理學,除了提供1)正向教育訓練課程來推動學校實踐正向教育,更提供2)公眾正向教育以協助社會大眾探索和了解正向心理學的理念元素和正向教育的六大範疇。同時,我們推廣3)營造正向工作、學習和家庭環境的重要性,從而培育社會的正向文化,令社會大眾有幸福豐盛的人生。除此之外,我們認為父母的教養方式對孩子的身心健康發展有莫大關係,因此,APPHK強調應用正向心理學的架構來4)教導父母正向強項的管教方法:「Positive Strength-based Parenting」來提升親子關係,促進學童的整體健康發展。

APPHK正向小先鋒

 

APPHK邀請了一些小朋友作為正向小先鋒!來看看他們說些什麼!

>>了解學苑服務