專業團隊

APPHK的專業團隊

APPHK香港遊戲及心理治療學苑的專業團隊包括輔導 心理學家 、心理輔導員、教育心理學博士、資深註冊社工、註冊音樂治療師、國家認可繪畫心理分析師、註冊NLP高級執行師、Kimochis ®社交情智教育執行師等。

郭䔝彤Hiro Kwok

註冊輔導心理學家 (RCoP, HKPS)

輔導心理學碩士; 輔導及心理學榮譽學士
美國正面管教協會 (PDA)-認證家長導師 及 認證課室導師
PREPARE/ENRICH 婚前婚後關係評估執行師
Kimochis ®社交情智教育執行師; 國家認可繪畫心理分析師
專業會員資格:
亞洲專業輔導協會(APCPA)
香港心理學會-輔導心理學部 (HKPS)
香港專業輔導協會(HKPCA)

郭小姐主要以「心理動力Psychodynamic」的心理治療方法,透過探索童年經驗、了解及處理潛意識衝突、內心矛盾及心理防衛機制,從而改善受助者的心理狀態和解決生涯困擾。郭小姐曾為多間幼稚園、小學、中學、大專院校及社福機構為學生提供輔導服務,及為家長提供親職輔導、親子管教等講座及工作坊。另外,郭小姐擅長為有特殊學習需要(SEN)學童提供兒童為本遊戲治療、個別訓練、心理治療及小組輔導。郭小姐曾修讀兒童為本遊戲治療、沙盤遊戲治療、音樂治療、繪畫心理分析證書及正向教育設計課程,她的研究興趣為正向心理學,並於近年積極推廣正向教育

李安妮 Annie Lee

註冊教育心理學家 (REP, HKPS)

教育心理學碩士
心理學學士
香港
心理學會-註冊教育心理學家 (HKPS)

李小姐有超過10年服務學童經驗,主要為香港學生提供教育心理評估服務、為有需要的學生設計特別教育計劃、建議適當的安排、向家長和老師提供其子女在成長、學習及行為適應上的諮詢及輔導、以教育心理學的知識設計教師的培訓或家長親職教育。
曾於東華三院、仁濟醫院、香港耀能協會、香港基督教女青年會、香港青年協會工作。

楊穎 Winnie Yeung

輔導心理學家

輔導心理學碩士
傳播、公關及廣告碩士
心理學學士
香港心理學會會員
國家認可繪畫心理分析師

楊小姐擅長為兒童心理發展及親職教育。對兒童提供以遊戲治療為主的輔導方, 並輔以親職技巧給父母; 令孩子可發掘自我, 提升自信, 而父母更可與家庭 重建親密關係, 一起面對人生各項挑戰, 提高家庭的正面效能。楊小姐曾為醫務中心及學校提供個人輔導服務。 亦曾為學校、社福機構、社區中心、戒賭中心、保險公司、教會等提供講座、工作坊或團體輔導等服務。

 

 

 

 

秦嘉琪 Kayden Chun

心理輔導員

心理學榮譽學士
香港心理學會會員

秦小姐擅長以「兒童為本遊戲治療」去了解及協助兒童去表達他們的內心需要,幫助他們解決情緒行為問題。秦小姐相信每個人天生均有自我實現的傾向,透過遊戲治療及配以心理學的輔導技巧可令孩子發掘自我, 提昇其自我價值, 從而令到他們能夠以正面的態度去面對人生的困難及逆境。秦小姐亦曾為多間幼稚園、小學、中學提供小組和個人輔導,家長咨詢及為社福機構提供生涯規劃講座等服務。另外,秦小姐近年積極推廣正向心理學,於學校進行正向小組及連續兩年為社區舉辦嘉年華及講座,務求向大眾帶出正向訊息。

黎紫翠 Jojo Lai

輔導心理學家

輔導心理學碩士
心理學(榮譽)理學士
香港心理學會會員

黎小姐擅長於「個人中心」心理治療,藉著建立一個真誠、一致、無條件的環境,幫助當事人處理情緒困擾,發揮自我。本人曾於不同機構及學校,為兒童 及其家庭提供輔導服務,透過遊戲治療、敍事治療及親職技巧培訓,致力重建及鞏固親子依附關係,從而提高兒童的安全感及面對逆境的能力。 

 

 

陳劍蕾 Raise Chan

輔導心理學家

輔導心理學碩士
心理學社會科學榮譽學士
註冊 NLP 高級執行師 (INLPTA)
香港心理學會會員

陳小姐曾於不同的國家(如:加拿大、德國、墨西哥、香港)和機構服務,範 圍包括兒童及青少年教育訓練、特殊需要(如:自閉症、過度活躍症、智力發 展障礙)輔導及行為支援、舉辦不同的兒童及家長工作坊和講座。 現正於不同機構及學校進行心理輔導實習,主要為兒童、青少年及成人提供個人及團體的心理輔導服務,範圍包括兒童遊戲治療、家長親職教育、個人成長、情緒支援、家庭及人際關係等。

李浩欣 Jacqueline Lee

註冊音樂治療師

澳洲墨爾本大學音樂治療碩士
澳洲墨爾本大學音樂學士
香港音樂治療協會持續專業發展委員會主席
澳洲音樂治療協會會員

於澳洲回港後,有見香港特殊兒童的發展和學習需要,李小姐致力用音樂治療幫助學童的全人發展與支援家長。她會先根據學童的個別需要作出評估及制訂治療目標,然後在音樂中建立橋樑,幫助他達到社交、認知、情緒、和行為上的治療目標;同時提供到校/家居訓練,幫助老師/家長更認識學童和對學童提供支援,讓學童與他人有更正面關係,從而提供一個健康的環境幫助學童成長。除特殊需要兒童外,李小姐亦可對患有癌病,或有情緒問題的兒童提供音樂治療,幫助兒童和其家庭應對難關。

梁彩霞 Sharon Leung

資深註冊社工

註冊社工
社會工作文學士榮譽學位
Kimochis ®社交情智教育執行師

梁小姐有超過十年輔導學童、青少年及家長的經驗,過去曾為多間學校、社福及私人機構為學童提供小組或個案輔導。梁小姐亦擅長為有特殊學習需要,如讀寫障礙、自閉症或專注力及過度活躍症的學童訂立個人學習計劃。同時,梁小姐積極進修,曾修讀不同的輔導課程,如兒童為本遊戲治療、沙維亞輔導課程、Kimochis ®社交情智教育等,以提升個人成長和專業發展。

陳自強博士 Dr. Alex Chan

客席顧問

美國明尼蘇達州大學教育心理學博士

陳博士是香港樹仁大學助理教授,近年積極教育及推廣正向心理學及正向教育、甚至聯合一班專業人士成立正向同行小組,共同向社會人士推廣正向教育。陳博士認為現今的教育風氣偏向惡性競爭,會給予學生很大的壓力,容易產生自卑感,所以主張推廣「正向教育」,培育及增加學生的正面情緒、投入感、成就感,讓他們的人生變得有意義,精神健康變好,及增加正能量,讓他們有着健康的成長,過着豐盛的人生。