最新消息

澳門特區發展障礙兒童關愛網絡聯誼活動

「 親子 同行顯關愛​」

活動內容:

由澳門特區政府主辦, 澳門弱智人士服務協會協辦的「澳門特區發展障礙兒童關愛網絡聯誼活動—親子同行顯關愛」邀請了APPHK到澳門舉行親子 遊戲治療 講座及工作坊。

講座除了介紹親子 遊戲治療 外, APPHK輔導心理學家Hiro Kwok更即場示範使兒童能專注和安靜的小技巧、 遊戲治療 技巧和分享了數個治療個案。

而在工作坊中, 輔導心理學家Winnie Yeung和輔導員Kayden Chun帶領家長與孩子運用APPHK提供的玩具包來實踐在講座學習到的簡單遊戲治療技巧, 初嚐親子遊戲治療。不少家長都分享從未試過這般專注於孩子的遊戲世界, 感覺很新鮮和深刻。

最後APPHK團隊帶領親子用鹽和汽球共同制作情緒壓力球, 教授家長如何引導小朋友以搓捏壓力球去取代不良的憤怒外顯行為,例如掉東西、打人等。

希望澳門家長能從活動學習到遊戲治療和正向管教的方法, 在家長試做親子遊戲治療,鞏固親子關係!

輔導技巧培訓工作坊

- 威爾斯親王醫院的助產士學校

活動內容:

感謝位於威爾斯親王醫院的助產士學校邀請APPHK的輔導心理學家到校為助產士老師開辦輔導技巧培訓工作坊。

工作坊的上半節主要引導老師反思如何調整自己與學生於教學期望不一致而引致的「代溝」,並以體驗式活動協忙老師了解自己的行為模式、反思「為何學生某些行為會特別影響你的情緒」,然後嘗試引導老師理解學生的行為背後原因。

由於APPHK強調正向心理學,下半節的培訓介紹建立正向師生關係的方法,並強調尋找自己及學生的品格強項的重要性。最後,心理學家重點教導老師如何處理學生的情緒問題及教導輔導的微技巧,並以靜觀呼吸練習作結,希望老師可以舒一舒、鬆一鬆。

APPHK團隊喜見助產士老師不只反思能力強,更非常投入體驗活動和積極發問,讓心理學家都非常投入於培訓工作。希望各位老師能多觀察多反思多練習,發掘並發揮自己及學生的品格強項,使能建立正向師生關係。

TOUCH x JobMarket 求職全攻型招聘進修展

-2019職場發展「心」方向

活動內容:

感謝Job Market邀請APPHK的輔導心理學家及輔導員一連2日於荃灣的招聘進修展為在職人士分享2019職場發展「心」方向

APPHK的同事以有趣正向心理學研究作始,讓大家反思職場上的辛酸史與無助感的源由,然後分享如何踢走悲觀思想,學習樂觀思維的方法,後以「你的歸因方法如何,你的職場命運也必如何」標語作結。

希望鼓勵在職人士練習把失敗困難解釋為「短暫性的」、「個別沒有廣泛性的」,及「與個人無關的」,擺脫職場上常有的心酸及無助感。

*如有興趣重溫當日精彩內容,請按這裡*