APPHK特色

香港遊戲及心理治療學苑APPHK的特色

推廣正向心理學、提倡正向教育

香港遊戲及心理治療學苑(APPHK)團隊積極把正向心理學,特別是教育的核心價值「身心靈健康、全情投入、正向情勢、正面人際關係、正面成就及人生意義」向社會各界推廣,希望香港的學童,特別是有特殊教育需要(SEN)的學童在具競爭性的教育風氣下仍可有正面的發展,活出喜樂和豐盛的人生。

對症下藥、針對表徵問題的背後原因

香港遊戲及心理治療學苑明白學童的學習、情緒或行為等表徵問題是由不同的原因導致的; 而SEN學童或會因為其特殊學習需要、社交困難或社會的標籤而引起情緒行為問題。

我們主張先了解學童引致表徵問題的背後原因(透過輔導、觀察、評估、家長或教師咨詢),再根據學童的特質、性格和需要等提供合適的治療,從而有效幫助孩子解決問題,使學童能投入正常的生活和學習。

治本後治標

APPHK的輔導心理學家在治療結束後,可根據學童的學習需要和社交情緒等表徵問題,為他們度身設計和訂立個人化學習或訓練計劃。

我們相信提升學童的學習動機和興趣、社交和情緒管理技巧等能增強其自我形象、自信心和能力感,使學童能投入正常的生活和學習。APP會分派合適的心理學家、輔導員、註冊社工或特殊教育導師作訓練和跟進。

與家校合作

除此之外,APPHK非常重視家校合作,在輔導和治療期間,心理學家會定期提供家長咨詢、並在保密原則下與學童家長,甚至學校的老師、社工和輔導員作緊密聯繫,共同討論治療方法及目標來加強治療效果。