社交訓練系列 (Social Skills Training)

社交訓練系列 (Social Skills Training)

在小學的階段,學生開始在群體生活投入更多時間,社交技巧的需求亦大大增加。有特殊學習需要(SEN)學生社交情緒能力比較弱,然而建立正面的社交經驗,才能享受校園生活。

1)社交技巧小組

目標:

透過多元化策略,提升學生校內及校外其他社交場合的社交技巧,讓學生透過活動認識自己,培養良好的社交態度

小組內容: 

*學習基本的社交禮儀(如:說話聲量、眼神接觸、有禮貌地打開話題、以合宜的方法取得他人的注意、欣賞同學)
*學習溝通技巧(如:雙向溝通、持續話題),幫助學生學習與朋輩建立正面的關係
*透過結合遊戲和藝術元素(如:話劇),發展自我價值,增強自我表達及對自主權的信心

小組特色:

「角色扮演」: 透過代入角色,以第一身去感受當時的情緒及即時反應(導師會記下重點並作出討論)
「情境討論」: 看關於朋輩欺凌的情境短片,一起討論感受及分享解決辦法,學習如何在情境下處理衝突
「體驗活動」: 以特色的遊戲及活動,協助學生思考自己的行為在社交上是否合宜,讓學生體驗合作及團體的重要性

2)提升記憶力小組

SEN學生的記憶力相對較弱,經常面對學習困難,儘管努力上課或溫習,仍未能達到期望,自信心及自尊感下降。研究指出記憶力與學習動機息息相關,有良好的學習動機是提升記憶力的基本條件。

 

目標:

運用多元記憶化,透過一連串遊戲把訊息形象化,利用聯想及故事提升學生的學習動機

小組內容:

*學習透過聯想法去增強記憶
*學習透過圖像法去增強記憶
*學習透過音樂去增強記憶