正向教育系列 (Positive Education)

正向教育系列 (Positive Education)

近年香港學生的學業壓力指數大大增加。具比較及競爭性的教育風氣更為SEN學生帶來很大的壓力,繼而影響其情緒健康和自信心。事實上,正向情緒健康對於個人的抗逆力、生活滿意度和學習動機的影響力甚大。

1)陽光正向抗逆小組

目標:

小組以正向心理學理論為基礎,推動正面的元素,教導學生以感恩、樂觀的態度來提升正面情緒,欣賞自己的性格強項。

小組內容:

*學習感恩情緒 (欣賞自己與別人的長處,感謝自己和別人的幫助,向別人表達感激)
*學習樂觀思想,
*了解自己的性格優勢
*學習提升正面情緒方法

小組特色:

「發掘優點潛能」: 以輔導心理學技巧和性格強項測試,幫助學生發掘優點及潛能
「開心小貼士」: 製作開心小冊子,紀錄能提升正面情緒的方法
「認知行為治療技巧」: 了解思想如何影響情緒及行為,學習改變謬誤/悲觀
「感恩練習」:派發APPHK製作的感恩日記,幫助學生紀錄感恩事項,練習感恩思維

2)抗壓技巧小組

SEN學生普遍因較差的學習表現及社交技巧而承受著各種壓力,若處理不當便容易影響身心健康,實在不容忽視。

目標:

幫助學生辨認出自己生活中造成壓力的來源,及配合所學的技巧去克服和抒援壓力,提升正面情緒

 

小組內容:

*了解及認識壓力及其來源
*學習處理壓力的技巧
*學習以合宜的方式抒發壓力
*學習正向介入方法: 感恩和靜觀來增加正面情緒

 

小組特色:

「藝術及音樂元素」: 以畫劇或音樂活動抒發壓力,演出處理壓力的方法
「體驗活動」: 以多元化體驗活動加深對壓力的認知(如:什麼是壓力及其來源)
「感恩練習」: 派發APPHK製作的感恩日記,幫助學生紀錄感恩事項,練習感恩思維
「靜觀練習」: 反覆練習不同的靜觀練習,訓練學生的覺察能力,用靜觀去抒緩情緒

 

3)正向功課輔導班

功課輔導班內容:

*
鼓勵學生完成當日功課

*幫助學生掌握每日所學,鞏固已學知識
*完成功課的學生會被安排溫習或做補充工作紙

功課輔導班特色:

  • 採用遊戲治療技巧(A-C-T設限法),以同理瞭解和非指責的語氣來傳達限制,和不破壞師生關係和自尊心為原則,來處理學生的行為情緒問題,從而幫助學生發展自我控制能力和提升責任感。
  • 以心理學的自我決定理論為基礎,著重給予自主性,增強能力感,建立正向師生關係來提升學生的內在動機,從而令學生自發地完成功課。
  • 設功輔手冊記錄學生情況和表現,增強與家長教師之間的溝通,並於手冊加設感恩日記,透過記錄感恩事項,增強學生正向情緒
  • 備有為學生而設計的中、英、數補充工作紙,以正面語言及獎勵計劃,鼓勵完成功課的學生自發性地做練習,鞏固知識。
  • 導師均由輔導心理學家督導,以確保用正面語言鼓勵學生當日完成功課。

【派輔導心理學家至少每星期到校一次,監察功輔班情況】